愛あるセレクトをしたいママのみかた

きな粉と黒豆のロールケーキ

黒豆のほんのりおしょうゆ味がアクセントの、和風ロールケーキです。

材料  ( 1 本分(23×23cmの型1枚分)

卵白

2個分

卵黄

2個分

サラダ油

大さじ1

豆乳

(成分無調整)大さじ2

<シロップ>

  

シロップ

(黒豆シロップ)小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1/2~1

ジャンル:
スイーツ / ロールケーキ
種別:
デザート
公開日:
2015/12/07
更新日:
2016/10/21

下準備

  • 生クリームは使う10分前に冷蔵庫から出して、それ以外の材料は常温にもどす。

  • 薄力粉ときな粉は合わせて振るっておく。

  • 型にクッキングシートを敷く。オーブンは180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵白を入れて溶きほぐし、きび砂糖を3回に分け入れ、その都度しっかり泡立てる。1分間低速でキメを整える。

  2. 2

    別のボウルに卵黄を溶きほぐして、きび砂糖を加える。白っぽくなるまで混ぜ合わせ、サラダ油、豆乳を加えて、その都度均一に混ぜる。

  3. 3

    準備した薄力粉ときな粉を振るい入れる。粉気がなくなるまで混ぜ、さらに20回ほど円を描くように混ぜる。(1)を1/3量加えて8割程度混ぜる。

  4. 4

    残りの(1)に(3)を加えて、均一に切り混ぜる。クッキングシートに流し入れて平らにし、オーブンで10分焼く。

  5. 5

    焼き上がったら、新しいクッキングシートに移して1辺を斜めにカットする。混ぜ合わせた<シロップ>の材料をぬる。

  6. 6

    生クリームにきび砂糖を加えて8分立てにする。(5)にぬり広げ、黒豆を横1列に散らす。手前から巻いて、冷蔵庫で30分~1時間冷やす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・冷やす時間は調理時間に含みません。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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