下準備
-
卵、バターは室温に戻しておく
-
水は40℃に温めておく
-
<きな粉シュガー>のきな粉と三温糖を合わせておく
-
黒豆の水気をペーパーでよく拭き取っておく
作り方
-
1
ボウルに強力粉、きな粉、砂糖、塩を加えて泡立て器で軽く混ぜ合わせる。ぬるま湯を準備し、イーストを入れて泡立て器で混ぜた後、ボウルに注ぎ卵も入れる。ボウルの材料をカードで混ぜ合わせる。無塩バターを入れて生地になじませながら、ざっとひとつにまとめる。(この時、カードでボウルにこびりついた生地をこそげ落としながら生地をまとめていくと良い)
-
2
台の上で生地をこねていく。手の腹を上下に動かしバターのかたまりを、むらなくなじませながらこねていく。ベタつきがおさまり作業台にくっつかなくなる程度までこねたら、生地を両手で覆いながら乾燥させないようにこねる。時々、生地を作業台の上に打ち付けるように叩く。(こねる時間は10分位が目安)生地の表面がしっとりと、なめらかな状態になれば良い。
-
3
こねあがった生地はボウルに戻しラップをして暖かい所において2倍に膨らむまで一次発酵させる。(約40分)
-
4
指先に分量外の強力粉をつけて生地にそっと差し込む。指の穴が縮まなかったら一次発酵は終了しても良い。
-
5
げんこつで3~4回程度やさしくガスを抜いた後、生地の表面を張らせるように丸める。固く絞った布巾を生地に掛けて(10分)休ませる。
-
6
生地を25cm角にのばす。上部2cmを除き、<きな粉シュガー>を振り掛けて黒豆を散らす。手前から巻いて、巻き終わりを指でしっかりと閉じておく。カードで6等分にする(生地を均等に切っておくと、焼き上がりのパンの高さが揃い、きれいに仕上がります)分量外のバターを塗った型に渦巻き状の生地を入れていく。型をラップで覆いその上に固く絞った布巾を掛けて二次発酵(25分)させる。
-
7
型の8割程度まで生地が膨らんだら二次発酵を終了させる。生地の表面に卵を塗り、けしの実を振り掛ける。180℃に予熱しておいたオーブンで17~20分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。※今回の強力粉は「カメリア」を使用しています。
現在のファン数52

Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
「黒豆きな粉ブレッド」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
3COINS原宿本店「パクチーの世界」専業農家パクチーシスターズの採れたて“パク束”やペースト販売
パクチー専業農家「パクチーシスターズPAKUCI SISTERS」の期間限…
ゴディバ「ショコリキサー ロイヤルミルクティー」アールグレイが華やかに香る限定フレーバー
ゴディバ(GODIVA)からチョコレートドリンク「ショコリキサー」の新フレ…
何度でも食べたくなる♡【ファミマ】バタービスケットサンドの新作“あんバター”が甘塩っぱくておいしい!
大人気シリーズの新しいフレーバー、「バタービスケットサンドあんバター」が発…
火を使わずレンジで完成する「ナス」の簡単レシピ 保存版
夏が旬の「ナス」は、何かと出番が多い定番のお野菜ですよね。油をグングン吸っ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 11:44
-
鶏もも肉のカリッとゴマ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:42
-
牛肉と野菜のソース炒め がおいしい!
ゲストさん 11:15
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 11:14
-
焼き肉のタレで簡単絶品!玉ネギのガーリックステーキ がおいしい!
ねこさん 11:07
-
ニンジンとベーコンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:04
-
インゲンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 10:38
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:31
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:25
-
豚とキャベツのピリ辛煮 がおいしい!
ゲストさん 10:22
-
アボカドとエビの裏巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 10:15
-
簡単手羽の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 10:09
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 09:44
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ