黒豆きな粉ブレッド
お正月で余った黒豆をこんな風にパンに入れてみては!?きな粉のやさしい香りが広がる、もちもちしたパンです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
卵、バターは室温に戻しておく
-
水は40℃に温めておく
-
<きな粉シュガー>のきな粉と三温糖を合わせておく
-
黒豆の水気をペーパーでよく拭き取っておく
作り方
-
1
ボウルに強力粉、きな粉、砂糖、塩を加えて泡立て器で軽く混ぜ合わせる。ぬるま湯を準備し、イーストを入れて泡立て器で混ぜた後、ボウルに注ぎ卵も入れる。ボウルの材料をカードで混ぜ合わせる。無塩バターを入れて生地になじませながら、ざっとひとつにまとめる。(この時、カードでボウルにこびりついた生地をこそげ落としながら生地をまとめていくと良い)
-
2
台の上で生地をこねていく。手の腹を上下に動かしバターのかたまりを、むらなくなじませながらこねていく。ベタつきがおさまり作業台にくっつかなくなる程度までこねたら、生地を両手で覆いながら乾燥させないようにこねる。時々、生地を作業台の上に打ち付けるように叩く。(こねる時間は10分位が目安)生地の表面がしっとりと、なめらかな状態になれば良い。
-
3
こねあがった生地はボウルに戻しラップをして暖かい所において2倍に膨らむまで一次発酵させる。(約40分)
-
4
指先に分量外の強力粉をつけて生地にそっと差し込む。指の穴が縮まなかったら一次発酵は終了しても良い。
-
5
げんこつで3~4回程度やさしくガスを抜いた後、生地の表面を張らせるように丸める。固く絞った布巾を生地に掛けて(10分)休ませる。
-
6
生地を25cm角にのばす。上部2cmを除き、<きな粉シュガー>を振り掛けて黒豆を散らす。手前から巻いて、巻き終わりを指でしっかりと閉じておく。カードで6等分にする(生地を均等に切っておくと、焼き上がりのパンの高さが揃い、きれいに仕上がります)分量外のバターを塗った型に渦巻き状の生地を入れていく。型をラップで覆いその上に固く絞った布巾を掛けて二次発酵(25分)させる。
-
7
型の8割程度まで生地が膨らんだら二次発酵を終了させる。生地の表面に卵を塗り、けしの実を振り掛ける。180℃に予熱しておいたオーブンで17~20分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。※今回の強力粉は「カメリア」を使用しています。
現在のファン数56

Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
「黒豆きな粉ブレッド」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「海のビアガーデン」神戸ポートミュージアムで、“海風感じる”テラス席にて贅沢バーベキュー
「トゥース マート(TOOTH MART) 海のビアガーデン2025」が2…
<期間限定> ご当地素材を使ったさわやかな味わい『広島県産レモン味ポテトチップス』『JA広島果実連 広島県産レモンチーズアーモンド』新発売!
株式会社モントワールは、特産素材のお菓子を通して地方創生に貢献するブランド…
【実は日本発】「シャリアピンステーキ」って知ってる?玉ネギパワーでお肉が驚くほど柔らかに!
シャリアピンステーキという名前を聞いたことがある方も多いのではないでしょう…
【ゴママヨ味】でやみつき!15分以内で作れる絶品サラダ&和え物レシピ7選
老若男女問わず人気の濃厚クリーミーなゴママヨ味。今回は、忙しい日にも活躍!…
連載記事 キッコーマンがある都道府県は?<回答数 36,988票>【【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第164回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タケノコと鶏のそぼろふりかけ がおいしい!
ゲストさん 23:29
-
切って混ぜるだけ!トロたく丼 がおいしい!
ゲストさん 20:43
-
サツマイモとプルーンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:42
-
ピーマンの七味みそマリネ がおいしい!
ゲストさん 20:42
-
電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し がおいしい!
ゲストさん 20:42
-
10分で完成!茄子のこってり豚バラ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
ペッパーチーズのカリカリ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
サツマイモとプルーンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
しっとりヘルシー!おから入り和風ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏 がおいしい!
しゅんすけさん 18:58
-
ピーマンの七味みそマリネ がおいしい!
ゲストさん 18:58
-
レンジで簡単!サバのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
切って混ぜるだけ!トロたく丼 がおいしい!
ゲストさん 17:53
ウーマンエキサイト特集