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太鼓判 10+ おいしい!

ハチミツレモンゼリー

11回 おいしい

甘酸っぱいゼリー。サッパリしていて食後にピッタリです。

献立
調理時間
カロリー
117 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

レモン汁

大さじ4

砂糖

大さじ2

150ml

粉ゼラチン

小さじ1.5
  

大さじ2

<シロップ>

  

60ml
  

ハチミツ

大さじ2

クコの実

大さじ1

レモン

(輪切り)1~2枚

下準備

  • 粉ゼラチンは水に振り入れて、ふやかす。レモンの輪切りは6~8等分する。クコの実はサッと水洗いし、お湯につけてもどす。

作り方

  1. 1

    ゼリーを作る。小鍋に砂糖と水を入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。粗熱が取れたらレモン汁を加えて混ぜ、バットに流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やす。

  2. 2

    小鍋に<シロップ>の材料を中火にかけ、ハチミツを溶かす。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    (1)のゼリーをスプーンで崩して器に盛り、(2)をかける。クコの実とレモンを散らす。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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