1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ガパオライス」の献立 >
  4. ハチミツレモンゼリーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ハチミツレモンゼリー

15回 おいしい

甘酸っぱいゼリー。サッパリしていて食後にピッタリです。

献立
調理時間
カロリー
117 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

レモン汁

大さじ4

砂糖

大さじ2

150ml

粉ゼラチン

小さじ1.5
  

大さじ2

<シロップ>

  

60ml
  

ハチミツ

大さじ2

クコの実

大さじ1

レモン

(輪切り)1~2枚

下準備

  • 粉ゼラチンは水に振り入れて、ふやかす。レモンの輪切りは6~8等分する。クコの実はサッと水洗いし、お湯につけてもどす。

作り方

  1. 1

    ゼリーを作る。小鍋に砂糖と水を入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。粗熱が取れたらレモン汁を加えて混ぜ、バットに流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やす。

  2. 2

    小鍋に<シロップ>の材料を中火にかけ、ハチミツを溶かす。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    (1)のゼリーをスプーンで崩して器に盛り、(2)をかける。クコの実とレモンを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数530

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ