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アサリのエスニックスープ

調理時間
10分
カロリー
40 Kcal

アサリのうま味とセロリの香りがマッチしたさわやかなスープです。

アサリのエスニックスープ
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)200g

セロリ

1/2本

シメジ

1/4パック

<スープ>

  

400ml
  

大さじ2

ナンプラー

小さじ1

レモン

(くし切り)2個

セロリ

(葉:飾り)適量

下準備

  • アサリのエスニックスープの下準備1

    アサリは殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。

  • アサリのエスニックスープの下準備2

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。レモンは、果肉と皮の間を切り落とさないように切れ目を入れる。

作り方

  1. アサリのエスニックスープの作り方1
    1

    鍋にアサリ、<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらアクを取る。

  2. アサリのエスニックスープの作り方2
    2

    セロリとシメジを加えて1分程煮、ナンプラーと塩コショウで味を調える。火を止めて器に注ぎ、レモンとセロリの葉を添える。レモンを搾っていただく。

このレシピのポイント・コツ

・セロリの葉があれば、一緒に煮込むと風味づけになります。食べる前に取り除いてください。
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