愛あるセレクトをしたいママのみかた

アサリのエスニック素麺

サラサラっといただける、エスニック素麺。香菜とナンプラー、アサリとの相性は抜群。

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)200g

素麺

3束

レモン

1/4個

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

赤唐辛子

(刻み)1本分

<スープ>

  

500ml
  

大さじ2
  

ナンプラー

大さじ1/2~1

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / 麺料理(フォー等)
種別:
主食
公開日:
2012/06/26
更新日:
2014/07/02

下準備

  • アサリは分量外の薄い塩水につけ、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 素麺は袋の指示通りにゆでて流水で粗熱を取り、冷水に放ってしっかり水気をきる。

  • 香菜はザク切りにする。

  • レモンはくし形に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を熱し、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子を弱火で炒める。香りがたったら火を強め、アサリと<スープ>の材料を加え、煮たったらアクを取って塩コショウで味を調える。

  2. 2

    器に素麺を入れて(1)を注ぎ、香菜とレモンをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数474

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ