1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏ひき肉のユズコショウチャーハン」の献立 >
  4. 練乳あんかけ抹茶プリンのレシピ・作り方

練乳あんかけ抹茶プリン

10回 おいしい

練乳とゆで小豆の組み合わせが新鮮。やさしい甘さの和スイーツ。

献立
調理時間
カロリー
265 Kcal
材料  ( 2 人分

抹茶

小さじ2

牛乳

150ml

グラニュー糖

大さじ1.5
  

大さじ2

<練乳あん>

  

練乳

大さじ1
  

ゆで小豆

(缶)大さじ2~3

下準備

  • 抹茶は分量外の水で溶いておく。

  • 水にゼラチンを振り入れてふやかす。

  • <練乳あん>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    小鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて中火にかけ、煮たったら溶いた抹茶を入れてよく混ぜ、火を止める。

  2. 2

    木ベラ等で混ぜながら、さらにゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  3. 3

    鍋底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら<練乳あん>をかけ、ぶぶあられを散らす。(ヒント)ぶぶあられとはお茶漬け用の小粒のあられです。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ