印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏天丼

調理時間
30分
カロリー
893 Kcal

ベーキングパウダーを加えることでサクッとおいしい鶏天に!

鶏天丼
材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(大)1枚

<衣>

  

溶き卵

1個分
  

小麦粉

大さじ2
  

片栗粉

大さじ2
  

サラダ油

小さじ1

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ミツバ

(刻み)1/4束分

揚げ油

適量

麺つゆ

(ストレート)適量

下準備

  • 鶏天丼の下準備1

    鶏むね肉は1.5~2cm角に切る。ボウルで<衣>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 鶏天丼の作り方1
    1

    <衣>のボウルに鶏むね肉を入れ、全体にからめるように混ぜる。

  2. 鶏天丼の作り方2
    2

    170℃の揚げ油に(1)をスプーンでひとくち大ずつ落とし入れ、色よく揚げる。

  3. 鶏天丼の作り方3
    3

    油をきって麺つゆに通し、ご飯をよそった丼にのせる。ミツバをのせ、お好みで麺つゆをかける。

鶏天丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.