料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

きな粉わらびもち

手作りのわらびもちはとろけるように柔らかい! 出来たてを是非召し上がれ。

献立
調理時間
カロリー
143 Kcal
材料  ( 2 人分

250ml

きな粉

大さじ3

砂糖

大さじ1~2

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2012/04/16
更新日:
2012/04/09

作り方

  1. 1

    鍋にわらびもち粉を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせ、中火にかける。

  2. 2

    木ベラで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてきたら弱火にし、さらによく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。

  3. 3

    (2)が熱いうちに水でぬらしたバットに流し入れ、バットごと冷水につけ、冷めたら取り出し、水気をきる。

  4. 4

    砂糖、塩を混ぜ合わせたきな粉の上に、(3)をスプーンでひとくち大ずつすくい入れ、全体にまぶして器に盛る。

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