印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

黒ゴマのブランマンジェ

調理時間
15分 +冷やす時間

初夏には、こんなひんやり濃厚な黒ゴマのブランマンジェはいかが。黒ゴマペーストを使った少し大人のデザートです。

黒ゴマのブランマンジェ
材料  ( 150ml容器約 3 個分

牛乳

250ml

黒ゴマ

適量

下準備

  • 黒ゴマのブランマンジェの下準備1

    粉ゼラチンは分量外の水大さじ1に振り入れて混ぜ、10分ほどふやかしておく。

作り方

  1. 黒ゴマのブランマンジェの作り方1
    1

    鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止め、練り黒ゴマを少しずつ加えて泡立て器で溶きのばす。

  2. 黒ゴマのブランマンジェの作り方2
    2

    (1)をこし器でボウルにこし移す。温かいうちに、ふやかしておいたゼラチンも加え、混ぜ溶かす。

    一度こすことで、むらなくキレイな仕上がりになります。

  3. 黒ゴマのブランマンジェの作り方3
    3

    ボウルの底を氷水で冷やし、底から混ぜながら冷ます。トロミがついてきたら、器に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やしかためる。

    十分にトロミがつくまで混ぜることが大切です。トロミが足りないと、冷やしている間に黒ゴマが沈んでしまいます。

  4. 黒ゴマのブランマンジェの作り方4
    4

    かたまったら、表面に黒ゴマを振る。

黒ゴマのブランマンジェのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.