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ゴボウのタラコ白和え

調理時間
20分
カロリー
185 Kcal

お好きな根野菜を使って和えてもおいしい。

ゴボウのタラコ白和え
材料  ( 4 人分

ネギ

(刻み)大さじ2~3

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

200ml

ゴマ油

大さじ1

<和え衣>

  

木綿豆腐

1/2丁
  

タラコ

1腹
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1

下準備

  • ゴボウのタラコ白和えの下準備1

    ゴボウはタワシでこすってきれいに水洗いし、幅1cmの斜め切りにする。

  • 金時ニンジンは皮ごときれいに水洗いして、ゴボウくらいの大きさに切る。

  • <和え衣>の木綿豆腐は半分に切って、キッチンペーパーで包み、耐熱容器に並べて電子レンジで2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • タラコの薄皮に切り込みを入れ、中身をしごきだす。

作り方

  1. ゴボウのタラコ白和えの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、ゴボウを炒めて油がまわったら金時ニンジンを加え、炒め合わせる。<調味料>の材料を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮て冷ます。

  2. ゴボウのタラコ白和えの作り方2
    2

    <和え衣>の木綿豆腐はすり鉢でよくすり混ぜ、またはハンドプロセッサーやフードプロセッサーでかくはんして、他の<和え衣>の材料と混ぜ合わせる。

  3. ゴボウのタラコ白和えの作り方3
    3

    (1)と(2)、刻みネギを和えて器に盛る。

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