太鼓判 10+ おいしい!

エビと長芋の落とし揚げ

11回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
183 Kcal
材料  ( 4 人分

エビ

中12~16尾

長芋

5㎝

コーン

(冷凍)1/3カップ

白ネギ

1/4本

<衣>

  

卵黄

1個分
  

片栗粉

大さじ3
  

小麦粉

大さじ1
  

小さじ1/2

ユズ

1個
または

レモン

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2002/01/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは殻と背ワタを取って、塩水で洗い、水気をきって細かく刻む。粘りが出るまで包丁でたたく。

  • 長芋は皮をむき、1cm角位に切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落として塩ゆでし、1cmに切る。

  • 白ネギは縦に切り込みを入れ、小口から刻み粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    たたいたエビ、長芋、サヤインゲン、冷凍コーン、白ネギ、ショウガをボウルに混ぜ合わせる。

  2. 2

    1のボウルに<衣>の材料を加え、全体にサックリ混ぜ合わせる。

  3. 3

    スプーンで一口大づつをすくい、170℃の揚げ油に落とし入れる。サクッと揚げ、油をきって器に盛り、4つに切ったユズを添える。

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