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長芋のホクホク揚げ

一度白だしで煮てから片栗粉をまぶして揚げるので、味がしっかりとついていて中はホクホク外はカリっとした長芋が味わえます。

その他
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

長芋

10~15cm

<煮汁>

  

白だし

(市販品)40ml
  

160ml

片栗粉

大さじ4~5

大葉

2枚

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2015/09/21
更新日:
2015/09/14

下準備

  • 長芋は皮をむき、5cm長さに切って縦半分に切りさらに3~4等分に切る。

  • 大葉は軸を切り落とす。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら長芋を加え、中火で8~10分煮て、粗熱が取れるまで冷ます。

  2. 2

    (1)をザルに上げたら、片栗粉を全体につけ、170℃の揚げ油でカラッと揚げ、器に大葉と一緒に盛る。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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