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しょう油仕立てのあったかアンコウ鍋

調理時間
25分
カロリー
366 Kcal

ぷりぷりのアンコウと野菜のしょう油仕立てのお鍋です。しめはうどんか蕎麦が最高!

しょう油仕立てのあったかアンコウ鍋
材料  ( 4 人分

アンコウ

(鍋用)700~800g

白菜

1/8~1/4株

エノキ

1パック

白ネギ

1~2本

セリ

1束

豆腐

1/2~1丁

うどん

(又はそば玉)2~3玉

<薬味>

  

刻みネギ

1/2束分
  

ユズ

2個
  

七味唐辛子

少々
  または

一味唐辛子

<合わせだし>

  

1200~1500ml
  

昆布

(10cm角)2枚
  

150ml
  

みりん

大5
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大5

下準備

  • しょう油仕立てのあったかアンコウ鍋の下準備1

    アンコウはサッと熱湯につけてすぐに水に取り、水切りする。

  • 白菜は水洗いし、葉はザク切りにして、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • ニンジンは5mm幅の輪切りにし、型で抜く。

  • エノキは根元を切り落とし、水洗いし水気をきって、食べやすい束にさばく。

  • しょう油仕立てのあったかアンコウ鍋の下準備5

    白ネギは4cmの長さの斜め切りにする。

  • セリは根元を切り落としてきれいに水洗いし、4cmの長さに切る。

  • しょう油仕立てのあったかアンコウ鍋の下準備7

    手綱コンニャクはたっぷりの熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • 豆腐は4~8等分に切る。

  • <合わせだし>をひと煮立ちさせる。

  • <薬味>のユズは縦半分、横半分の4等分に切る。

作り方

  1. 1

    土鍋に<合わせだし>を入れ、蓋をして強火にかける。

  2. しょう油仕立てのあったかアンコウ鍋の作り方2
    2

    煮立てば蓋を取り、アンコウや野菜を入れ、煮えた物から各自の取り鉢に煮汁と共にとり、好みの薬味でいただく。

  3. 3

    最後に残った美味しいだしで、うどん又はそばをゆでていただく。日本酒が合いますね!

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