愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

和風ピーマンの肉詰め

蒸し焼きにすることで中までしっかり火を通し、ふっくらと焼き上げ、和風ソースであっさりいただきます。

材料  ( 2 人分

ピーマン

6~8個

<タネ>

  

1/2個
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

シメジ

1/2パック

サラダ油

小さじ2

<和風ソース>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ポン酢しょうゆ

大さじ2

大根おろし

大さじ2

ショウガ

(すりおろし)1/4片分

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2016/10/24
更新日:
2016/10/18

下準備

  • ピーマンはヘタを切り落とし、種とワタを取る。

  • シメジは石づきを落として小房に分け、粗めのみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルで<タネ>の材料を混ぜ合わせ、粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。シメジ、ニンジンを加え、さらによく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ピーマンに(1)を詰める。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べ入れる。両面を焼いて蓋をし、弱火にして蒸し焼きにする。

  4. 4

    フライパンに<和風ソース>の材料を加え、ひと煮たちさせ、からめる。

  5. 5

    器に盛り、大根おろし、ショウガをのせる。

    ピーマンが大きい場合は食べやすい大きさに切って下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ