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和風ピーマンの肉詰め

蒸し焼きにすることで中までしっかり火を通し、ふっくらと焼き上げ、和風ソースであっさりいただきます。

献立
調理時間
カロリー
310 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

ピーマン

6~8個

<タネ>

  

1/2個
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

シメジ

1/2パック

サラダ油

小さじ2

<和風ソース>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ポン酢しょうゆ

大さじ2

大根おろし

大さじ2

ショウガ

(すりおろし)1/4片分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ピーマンの肉詰め
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2016/10/24
更新日:
2016/10/18

下準備

  • ピーマンはヘタを切り落とし、種とワタを取る。

  • シメジは石づきを落として小房に分け、粗めのみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルで<タネ>の材料を混ぜ合わせ、粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。シメジ、ニンジンを加え、さらによく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ピーマンに(1)を詰める。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べ入れる。両面を焼いて蓋をし、弱火にして蒸し焼きにする。

  4. 4

    フライパンに<和風ソース>の材料を加え、ひと煮たちさせ、からめる。

  5. 5

    器に盛り、大根おろし、ショウガをのせる。

    ピーマンが大きい場合は食べやすい大きさに切って下さい。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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