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和風ピーマンの肉詰め

調理時間
30分
カロリー
310 Kcal

蒸し焼きにすることで中までしっかり火を通し、ふっくらと焼き上げ、和風ソースであっさりいただきます。

和風ピーマンの肉詰め
材料  ( 2 人分

ピーマン

6~8個

<タネ>

  

1/2個
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

シメジ

1/2パック

サラダ油

小さじ2

<和風ソース>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ポン酢しょうゆ

大さじ2

大根おろし

大さじ2

ショウガ

(すりおろし)1/4片分

下準備

  • 和風ピーマンの肉詰めの下準備1

    ピーマンはヘタを切り落とし、種とワタを取る。

  • シメジは石づきを落として小房に分け、粗めのみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 和風ピーマンの肉詰めの作り方1
    1

    ボウルで<タネ>の材料を混ぜ合わせ、粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。シメジ、ニンジンを加え、さらによく混ぜ合わせる。

  2. 和風ピーマンの肉詰めの作り方2
    2

    ピーマンに(1)を詰める。

  3. 和風ピーマンの肉詰めの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べ入れる。両面を焼いて蓋をし、弱火にして蒸し焼きにする。

  4. 和風ピーマンの肉詰めの作り方4
    4

    フライパンに<和風ソース>の材料を加え、ひと煮たちさせ、からめる。

  5. 和風ピーマンの肉詰めの作り方5
    5

    器に盛り、大根おろし、ショウガをのせる。

    ピーマンが大きい場合は食べやすい大きさに切って下さい。

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