印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブルーベリーのマーブルパウンドケーキ(卵・乳製品不使用)

調理時間
40分

ブルーベリージャムを生地に混ぜて、きれいなマーブル模様に!

ブルーベリーのマーブルパウンドケーキ(卵・乳製品不使用)
材料  ( 21×8×6cm パウンド型 1 台分

<Dry>

  

薄力粉

160g
  

全粒粉

20g
  

少々
  

クルミ

50g

<Wet>

  

豆乳

(無調整)120ml

下準備

  • ブルーベリーのマーブルパウンドケーキ(卵・乳製品不使用)の下準備1

    クルミはアルミホイルの上に散らし、170℃のオーブンで5分焼いて取り出しておく。冷めたら包丁で粗く刻んでおく。

  • クルミ以外の<Dry>の材料を合わせておく。

  • ブルーベリージャムはほぐしておく。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. ブルーベリーのマーブルパウンドケーキ(卵・乳製品不使用)の作り方1
    1

    ボウルに<Wet>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

  2. ブルーベリーのマーブルパウンドケーキ(卵・乳製品不使用)の作り方2
    2

    (1)にローストしたクルミと<Dry>の材料を振るい入れ、泡立て器で粉けがなくなるまで手早く混ぜる。

  3. ブルーベリーのマーブルパウンドケーキ(卵・乳製品不使用)の作り方3
    3

    小さめのボウルにブルーベリージャムを入れ、(2)の生地を1/3量を加えてよく混ぜる。

  4. ブルーベリーのマーブルパウンドケーキ(卵・乳製品不使用)の作り方4
    4

    (3)の生地を(2)のボウルに戻し入れ、ゴムベラで軽くひと混ぜしてパウンド型に流し入れ、表面を平らにならして170℃に予熱しておいたオーブンで約45分焼く。※2色の生地が完全に混ざり合わず、マーブルになるようにしましょう。

  5. ブルーベリーのマーブルパウンドケーキ(卵・乳製品不使用)の作り方5
    5

    生地の中央に竹串を刺し、何も付いてこなければできあがり。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・ブルーベリージャムの他、ラズベリージャムでもきれいなマーブルができます。イチゴジャムだと少し色が薄くなります。
・お好みの厚さにスライスしてかわいくラッピングするもよし、丸ごと1本プレゼントしてもいいですよ!
ブルーベリーのマーブルパウンドケーキ(卵・乳製品不使用)のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.