印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カボチャプリン

調理時間
1時間 +冷やす時間
カロリー
353 Kcal

カボチャの甘みがやさしい味わいのデザートです。前日に焼いて冷やしておいてもOKです。

カボチャプリン
材料  ( 4 人分

<カラメルソース>

  

小さじ1/2
  

お湯

30ml

適量

牛乳

350ml

3個

バター

適量

下準備

  • カボチャプリンの下準備1

    耐熱皿(18cm四方を使用)の側面にバターを薄くぬる。

作り方

  1. カボチャプリンの作り方1
    1

    深めの鍋に<カラメルソース>のグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。縁から茶色く色づいてきたら時々鍋を揺すり、全体を焦がす。

  2. カボチャプリンの作り方2
    2

    濃いカラメル色に色づいたらお湯を加えて伸ばし、耐熱皿に流し入れる。

    カラメルソースが全体に広がらなくてもOKです。

  3. カボチャプリンの作り方3
    3

    カボチャは皮とワタを取ってひとくち大に切り、水と共に耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱して取り出す。オーブンに天板を入れ、170℃に予熱し始める。

  4. カボチャプリンの作り方4
    4

    カボチャは裏ごして大きめのボウルに入れ、砂糖、牛乳、シナモンパウダーを加え、卵を割り入れて混ぜ合わせ、(2)に流す。

  5. カボチャプリンの作り方5
    5

    (4)をオーブンに入れ、天板にお湯を耐熱皿の半分の高さに注ぎ、170℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。

    真ん中が膨らんだら焼き上がりです。

  6. カボチャプリンの作り方6
    6

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、スプーンですくって器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
カボチャプリンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.