料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

サルサオムレツ

卵の黄色、サルサソースの赤色、ベビーリーフの緑色……。とっても色鮮やかな一皿です。ふんわりおいしいオムレツはアボカド入り!

かんたん
調理時間
カロリー
450 Kcal
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

<卵液>

  

4個
  

アボカド

1/2個
  

牛乳

大さじ4
  

塩コショウ

少々

<サルサソース>

  

トマト

1個
  

玉ネギ

1/4個
  

オリーブ油

大さじ1
  

レモン汁

小さじ1/2
  

タバスコ

少々
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
オムレツ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2011/06/24
更新日:
2014/07/15

下準備

  • アボカドは皮をむいて1cm角に切り、<卵液>の他の材料と混ぜ合わせる。

  • トマトはヘタをくり抜いて5mm角に切り、玉ネギはみじん切りにし、その他の<サルサソース>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター10gを加えて中火にかけ、バターが溶けたら、<卵液>の半量をフライパンに一気に流し入れる。

  2. 2

    フライパンを前後に揺すりながら、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、ゆるめの半熟状態になったらゴムベラ等で向こう側に寄せる。

  3. 3

    フライパンの向こう側を下げて傾け、持ち手をトントンとたたいて、オムレツを回転させながら形を整え、器に盛る。同様にもう一回繰り返す。ベビーリーフを添え、<サルサソース>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数387

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ