印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

青菜と油揚げのサッと煮

調理時間
15分
カロリー
160 Kcal

青菜、油揚げ、シメジ、ニンジンの上品な味付けの煮物。サッと作れて簡単。

青菜と油揚げのサッと煮
材料  ( 2 人分

青菜

1/2~1束

油揚げ

1/2枚

シメジ

1/2パック

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2

小さじ1/3

薄口しょうゆ

大さじ1~1.5

下準備

  • 青菜と油揚げのサッと煮の下準備1

    青菜は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、長さ3~4cmに切る。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。

作り方

  1. 青菜と油揚げのサッと煮の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら油揚げ、シメジ、ニンジンを加える。

  2. 青菜と油揚げのサッと煮の作り方2
    2

    煮ったら青菜を加え、少ししんなりしてきたら塩、薄口しょうゆを加える。再び煮たったら火を止め、器に盛る。

青菜と油揚げのサッと煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.