愛あるセレクトをしたいママのみかた

ヒジキとオイルサーディンのマリネ

炒めたナスに、ゴロゴロッと大きめのオイルサーディンを和えました。

材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)15g

玉ネギ

1/4個

ナス

1本

サラダ油

小さじ2

<マリネ液>

  

オリーブ油

大さじ1.5
  

レモン汁

小さじ2
  

ワインビネガー

小さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2012/04/23
更新日:
2012/04/11

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、水気をしっかり絞る。

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅5mmの半月切りにする。サラダ油を熱したフライパンで炒め、冷ましておく。

  • ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <マリネ液>のボウルに芽ヒジキ、玉ネギ、ナスを混ぜ合わせる。

  2. 2

    全体にマリネ液がからまったら、油をきったオイルサーディンを加え、サックリ混ぜ合わせる。器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ