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  4. ヒジキとオイルサーディンのマリネのレシピ・作り方

ヒジキとオイルサーディンのマリネ

炒めたナスに、ゴロゴロッと大きめのオイルサーディンを和えました。

献立
調理時間
カロリー
248 Kcal
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)15g

玉ネギ

1/4個

ナス

1本

サラダ油

小さじ2

<マリネ液>

  

オリーブ油

大さじ1.5
  

レモン汁

小さじ2
  

ワインビネガー

小さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、水気をしっかり絞る。

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅5mmの半月切りにする。サラダ油を熱したフライパンで炒め、冷ましておく。

  • ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <マリネ液>のボウルに芽ヒジキ、玉ネギ、ナスを混ぜ合わせる。

  2. 2

    全体にマリネ液がからまったら、油をきったオイルサーディンを加え、サックリ混ぜ合わせる。器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

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