印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホタテとトロトロ白菜のシンプルスープ

調理時間
15分
カロリー
23 Kcal

白菜とホタテ缶を汁ごと使ったスープです。ホタテのだしがきいた優しい味です。

ホタテとトロトロ白菜のシンプルスープ
材料  ( 2 人分

180ml

ホタテ

(フレーク缶:汁)20ml

小さじ1

ホタテ

(フレーク缶:身)20g

(お好みで)少々

作り方

  1. ホタテとトロトロ白菜のシンプルスープの作り方1
    1

    ホタテは汁と身に分けて計量しておく。白菜は5cm大に切る。

  2. ホタテとトロトロ白菜のシンプルスープの作り方2
    2

    小鍋に白菜、水、ホタテ缶の汁、酒を入れ、中火で煮たたせる。

  3. ホタテとトロトロ白菜のシンプルスープの作り方3
    3

    煮たったら蓋をして弱火にし、白菜が柔らかくなるまで煮る。最後に貝柱を加えて混ぜ、器に盛り付ける。

    白菜の甘みや水分によって多少の味の違いが出るので、味見して塩気が足りない場合は調整してください。

このレシピのポイント・コツ

・ホタテ缶の身は加熱するとかたくなるので、最後に加えてさっと混ぜて器に盛ります。
ホタテとトロトロ白菜のシンプルスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.