レンジで簡単!ゴボウとニンジンの肉巻き
ゴボウとニンジンを豚バラ肉で巻いてレンジでチン!メイン料理が簡単にできます!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
豚バラ肉は5枚ずつ少しずらして重ね、粗熱が取れたゴボウとニンジンを半量ずつのせて巻く(2個作る)。巻き終わりは両端からゴボウとニンジンが出ないように豚肉で覆うように形を整え、最後はしっかりとにぎって形を整える。
豚バラ肉を少しずらして重ねたら、手で全体を軽くたたいて肉をくっつけましょう。
-
2
耐熱ボウルに(1)の巻き終わりを下にして入れ、<合わせだし>の材料を注ぎ入れてラップをする。
-
3
電子レンジで6~7分加熱し、ラップを開けて豚肉をひっくり返して再び6~7分加熱する。そのまま1分置いてラップを開け、<合わせだし>に漬けたまま粗熱を取る。
調理時間に粗熱を取る時間は含みません。
-
4
残った<合わせだし>を鍋に入れて強火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>を少しずつまわし入れてトロミをつける。豚肉ロールを食べやすい大きさに切って器に盛り、<合わせだし>をかけてキヌサヤを添える。
このレシピのポイント・コツ
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数3585
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo eguchi
「レンジで簡単!ゴボウとニンジンの肉巻き」の関連レシピ
-
ウドと豚肉の柳川風
-
アスパラの豚バラ巻き
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
豚肉と白菜の辛味炒め
-
キムチ豚汁
-
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
-
子どもも喜ぶ!豚バラ肉の焼き肉
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
豚肉の薬味巻き
-
小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
冬の味覚と言えば、みかん!コタツでくつろぎながら食べ始めると、手が止まらな…
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
【プロが教える定番】基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
カボチャの田舎煮 がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
肉団子 がおいしい!
ゲストさん 15:18








