レンジで簡単!ゴボウとニンジンの肉巻き
ゴボウとニンジンを豚バラ肉で巻いてレンジでチン!メイン料理が簡単にできます!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
豚バラ肉は5枚ずつ少しずらして重ね、粗熱が取れたゴボウとニンジンを半量ずつのせて巻く(2個作る)。巻き終わりは両端からゴボウとニンジンが出ないように豚肉で覆うように形を整え、最後はしっかりとにぎって形を整える。
豚バラ肉を少しずらして重ねたら、手で全体を軽くたたいて肉をくっつけましょう。
-
2
耐熱ボウルに(1)の巻き終わりを下にして入れ、<合わせだし>の材料を注ぎ入れてラップをする。
-
3
電子レンジで6~7分加熱し、ラップを開けて豚肉をひっくり返して再び6~7分加熱する。そのまま1分置いてラップを開け、<合わせだし>に漬けたまま粗熱を取る。
調理時間に粗熱を取る時間は含みません。
-
4
残った<合わせだし>を鍋に入れて強火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>を少しずつまわし入れてトロミをつける。豚肉ロールを食べやすい大きさに切って器に盛り、<合わせだし>をかけてキヌサヤを添える。
このレシピのポイント・コツ
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数3583
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo eguchi
「レンジで簡単!ゴボウとニンジンの肉巻き」の関連レシピ
-
ウドと豚肉の柳川風
-
アスパラの豚バラ巻き
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
豚肉と白菜の辛味炒め
-
キムチ豚汁
-
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
-
子どもも喜ぶ!豚バラ肉の焼き肉
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
豚肉の薬味巻き
-
小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ『PRONTO』が初の福袋を2026年1月1日(木)から1月18日(日)まで販売
株式会社プロントコーポレーションは2026年1月1日(木)から1月18日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
長芋のバターしょうゆ がおいしい!
千葉にゃんさん 19:23
-
作り置きしらたきのタラコ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
大根と糸コンニャクのスープ がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
鯛のハーブ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:55
-
基本の酢豚 甘酢あんが絶品 がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
ココナッツカボチャプリン がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
白菜の浅漬け がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
とろとろ!定番のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
しょうゆ漬けゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 16:36
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
シルクハットさん 16:26
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 16:25
-
焼き鳥ユズコショウ風味 がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 15:41











