キノコたっぷり、ヘルシーな一品です。
<調味料>
<かけダレ>
シメジ、マイタケは石づきを切り落として小房に分ける。
エリンギは厚さ1cmの輪切りにする。
長芋は皮をむき、すりおろす。
<かけダレ>の材料を合わせる。
耐熱容器に薄く分量外のバターをぬる。
オーブンを220℃に予熱しておく。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
ボウルにすりおろした長芋と卵、<調味料>を加え、混ぜ合わせる。
フライパンにバターを熱し、シメジ、マイタケ、エリンギを加えてサッと炒め合わせ、塩コショウして耐熱容器に入れる。
(1)の長芋を(2)にかけ、220℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。焼き上がったら刻みネギ、<かけダレ>をかけていただく。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |