印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キノコのオーブン焼き

調理時間
30分
カロリー
158 Kcal

キノコたっぷり、ヘルシーな一品です。

キノコのオーブン焼き
材料  ( 4 人分

マイタケ

1パック

エリンギ

1パック

長芋

400~450g

ネギ

(刻み)大さじ3

2個

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

<かけダレ>

  

レモン汁

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落として小房に分ける。

  • キノコのオーブン焼きの下準備2

    エリンギは厚さ1cmの輪切りにする。

  • 長芋は皮をむき、すりおろす。

  • <かけダレ>の材料を合わせる。

  • 耐熱容器に薄く分量外のバターをぬる。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. キノコのオーブン焼きの作り方1
    1

    ボウルにすりおろした長芋と卵、<調味料>を加え、混ぜ合わせる。

  2. キノコのオーブン焼きの作り方2
    2

    フライパンにバターを熱し、シメジ、マイタケ、エリンギを加えてサッと炒め合わせ、塩コショウして耐熱容器に入れる。

  3. キノコのオーブン焼きの作り方3
    3

    (1)の長芋を(2)にかけ、220℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。焼き上がったら刻みネギ、<かけダレ>をかけていただく。

キノコのオーブン焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.