ねりきりレシピは食紅で色を付けるものが多いですが、これは、カボチャと抹茶なので、体にも優しいですね。
カボチャの練り切り
秋らしいカボチャの形をした練り切りです。温かいお茶と一緒にどうぞ♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<カボチャあん>を作る。カボチャは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分加熱する。皮を除いて、グラニュー糖と塩を加え、フォークでつぶしながら混ぜる。白あんを加えて混ぜ合わせる。
-
2
(1)を皿に広げて、電子レンジで30秒加熱する。均一に混ぜ、広げてさらに30秒加熱する。粗熱が取れたら少量取り分けて残りを4等分し、丸める。
水分が多い場合は30秒ずつ電子レンジで加熱して下さい。粉ふきイモのようになればOKです。
-
3
<練り切り生地>を作る。白あんは皿に広げて、電子レンジで30秒加熱する。均一に混ぜ、広げてさらに30秒加熱する。
-
4
耐熱容器に白玉粉と水を入れて10分置く。ラップをして電子レンジで15秒加熱する。混ぜ合わせてさらに15秒加熱する。(3)に加えて、手早く練り混ぜる。抹茶を加えて、均一に混ぜる。4等分して丸める。
-
5
包あんをする。(4)を手のひらでつぶして、7cmの円に広げる。(2)をのせて包む。丸く形を整えて、軽くつぶす。
-
6
中央を押さえてくぼみを付け、ゴムベラで縦に12等分筋をつける。少量取り分けておいた<カボチャあん>を4等分して円柱形にし、中央にのせる。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数593

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「カボチャの練り切り」の関連レシピ
-
マンゴーの水ようかん
-
きらきら紫陽花寒天ゼリー
-
抹茶のお汁粉
-
抹茶の黄身しぐれ
-
黒豆と栗のクグロフ
-
おばけとジャックの蒸しあんパン
-
お楽しみちぎりパン
-
白あんウサギ
-
もっちり桜あんパン
-
ウィークエンド・オ・サクラ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
大好評につき“通年販売”決定!カップ入り即席麺「マルちゃん焼そば」が2025年3月3日(月)より発売
東洋水産株式会社では、カップ入り即席麺「マルちゃん焼そば」を2025年3月…
【お客様のお声から誕生】「パンのお供」の少量サイズを新発売!人気の味を気軽にお試し【久世福商店】
株式会社サンクゼールは2025年2月10日(月)より、全国の久世福商店店舗…
バレンタインに!フライパンで作れる簡単&本格的な「ガトーショコラ」の作り方
「バレンタインに手作りのスイーツを作りたいけど手間がかかる…」そんな悩みを…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小松菜の煮びたし がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
つくね団子 がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
ホットケーキミックスで作る!フライパンでガトーショコラ がおいしい!
ゲストさん 17:16
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
厚揚げ明太バター焼き がおいしい!
ゲストさん 15:50
-
厚揚げ明太バター焼き がおいしい!
ゲストさん 15:46
-
まるでお店の仕上がり!しっかり味の甘辛親子丼 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 15:36
-
ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添え がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
濃厚チョコムース がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
長芋ともずくの和え物 がおいしい!
ゲストさん 13:57
-
ブリのホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
濃厚!基本のガトーショコラ がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
長芋の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:46
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 10:14
ウーマンエキサイト特集