練りあん

5色のあんを自由に組み合わせたら色鮮やかなお菓子ができました。ちょっとしたおもてなしにぴったり。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 12 個分

<白>

<茶>

  

練りあん

(黒)100g

<黄>

<紅>

  

紅麹

少々

<紫>

  

熱湯

15ml
  

少々

<緑>

水あめ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2004/10/04
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 各々の色あんをよく混ぜ合わせる。あんが固い場合は水飴を加えて、固さを調節して下さい。

作り方

  1. 1

    布巾を固く絞り手のひらに広げ、1個が50g位になるようにお好みの色を選び、布巾を優しくあんを包み込むように絞り、布巾をそっと広げて、かわいく丸まったあんを取り出し、器に並べる。

このレシピのポイント・コツ

練りあんのポイント・コツ1 練りあんのポイント・コツ 練りあんのポイント・コツ
・いろいろな組み合わせで作ってみて下さいね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数987

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ