ウィークエンド・オ・サクラ
本来はレモンで作るガトーウィークエンドを桜風味にアレンジ。白あんが入った生地はしっとり。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を入れてよくほぐし、砂糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。低速でキメを整える。
-
2
ボウルに無塩バター、クリームチーズ、砂糖、白あんを順番に加え、その都度しっかり混ぜる。白っぽくなったら、卵黄を2回に分けて加え、しっかり混ぜる。
-
3
(2)に桜の花の塩漬け、桜リキュール、色素を加え、低速で均一に混ぜる。
-
4
(3)に振るっておいた粉類を1/2量加えて切り混ぜ、さらに<メレンゲ>を1/2量加えて切り混ぜる。この作業を2回繰り返す。
-
5
型に流し入れ、予熱しておいたオーブンで40分焼く。竹串を刺して、生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり。
-
6
(5)が熱いうちに膨らみをカットし、上下逆さまにする。全体に桜リキュールをぬる。
-
7
<アイシング>を作る。粉砂糖にレモン汁を少しずつ加えてスプーンで混ぜる。粗熱が取れた(6)の上面にぬり、桜の花の塩漬けを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数588
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/hitomi kondo|photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「ウィークエンド・オ・サクラ」の関連レシピ
- 鍋で炊く!ふっくらおいしい鯛飯
- 手まり鯛めし
- 桜パウンドケーキ
- 長芋の桜和え
- 桜あんぱん
- 桜スコーン
- 桜の花のアイス
- 桜の塩漬け入り鯛飯
- 春の賑やかちらし寿司 手軽で華やか by岡本 由香梨さん
- 桜のミニおむすび
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
キンプトン新宿東京24年クリスマスケーキ、“まるで雪”純白ショートケーキ&トナカイ着想のクロッフル
キンプトン新宿東京から、2024年クリスマスケーキ「ホワイトクリスマス」が…
ストリングスホテル東京インターコンチネンタル24年クリスマス、ツリー&スノーマンのDIYケーキなど
ストリングスホテル東京インターコンチネンタルから、2024年のクリスマスケ…
「カービィカフェ」の秋限定メニュー、カービィの“すいこみ”さつまいもスティック&サーモンミルクスープ
「星のカービィ」をテーマにした「カービィカフェ(Kirby Café)」か…
中目黒・スターバックス リザーブ ロースタリー 東京、秋の味覚を楽しむ限定アフタヌーンティー
東京・中目黒のスターバックス リザーブ ロースタリー 東京では、秋の期間限…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小松菜と大根のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 15:01
-
豚肉ピザ がおいしい!
ゲストさん 12:51
-
ナスキムチ がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
エビのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:19
-
そうめん瓜のシャキシャキサラダ がおいしい!
ぎめさん 11:35
-
具だくさん!基本の八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さん がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
カマンベールと生ハムのピンチョス がおいしい!
ゲストさん 09:26
-
骨付き豚バラ肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 07:16
-
豆苗のおひたし がおいしい!
makoさん 07:08
-
エビのトマトクリームパスタ がおいしい!
makoさん 07:07
-
エビのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 05:25
-
豆苗のおひたし がおいしい!
ゲストさん 03:12
-
基本のだし汁 がおいしい!
メタボ/B747さん 01:41
ウーマンエキサイト特集