ウィークエンド・オ・サクラ
本来はレモンで作るガトーウィークエンドを桜風味にアレンジ。白あんが入った生地はしっとり。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を入れてよくほぐし、砂糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。低速でキメを整える。
-
2
ボウルに無塩バター、クリームチーズ、砂糖、白あんを順番に加え、その都度しっかり混ぜる。白っぽくなったら、卵黄を2回に分けて加え、しっかり混ぜる。
-
3
(2)に桜の花の塩漬け、桜リキュール、色素を加え、低速で均一に混ぜる。
-
4
(3)に振るっておいた粉類を1/2量加えて切り混ぜ、さらに<メレンゲ>を1/2量加えて切り混ぜる。この作業を2回繰り返す。
-
5
型に流し入れ、予熱しておいたオーブンで40分焼く。竹串を刺して、生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり。
-
6
(5)が熱いうちに膨らみをカットし、上下逆さまにする。全体に桜リキュールをぬる。
-
7
<アイシング>を作る。粉砂糖にレモン汁を少しずつ加えてスプーンで混ぜる。粗熱が取れた(6)の上面にぬり、桜の花の塩漬けを飾る。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数596
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/hitomi kondo|photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「ウィークエンド・オ・サクラ」の関連レシピ
-
鍋で炊く!ふっくらおいしい鯛飯
-
手まり鯛めし
-
桜パウンドケーキ
-
長芋の桜和え
-
桜あんぱん
-
桜スコーン
-
桜の花のアイス
-
桜の塩漬け入り鯛飯
-
春の賑やかちらし寿司 手軽で華やか by岡本 由香梨さん
-
桜のミニおむすび
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
新生活を迎える人を応援!「キッコーマン 豆乳飲料 さくら」が期間限定で登場
キッコーマンソイフーズ株式会社は2026年1月19日、同社が展開する「キッ…
だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
外はカリッと香ばしく、中はとろけるようにやわらかい揚げ出し豆腐。熱々のだし…
連載記事 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
【プロが教える定番】基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
カボチャの田舎煮 がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
肉団子 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
自家製干し柿 がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:46






