ハロウィンだったので、かぼちゃパウダーではなくかぼちゃの残りをペースとにして入れてみました。蒸してしっとりとした生地と中のあんこがとてもあっていて美味しかったです。
おばけとジャックの蒸しあんパン
ハロウィンにぴったりなカボチャ味と白あんの素朴な蒸しパン。お持たせにしても♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
水を人肌程度に温める。<あん1>の材料を3等分し卵型に形を整える。<あん2>の材料を混ぜ合わせて3等分し、丸く形を整える。
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、サラダ油を加え、生地を台の上に出してこねる。生地が均一になったら2等分して片方にカボチャパウダーを混ぜ込む。
-
3
両方の生地の表面が滑らかになるまでこね、温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
カボチャパウダーを混ぜ込んだ生地がかたい場合は分量外の水を足して下さい。
-
4
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをしてそれぞれ3等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。
-
5
成形する。白生地はとじ目を上にして楕円形に広げ、<あん1>をのせて包み込む。おばけの形になるように上から少し押さえながらしずく型に形を整える。
-
6
カボチャ生地はとじ目を上にして丸く広げ、<あん2>をのせて包み込む。スケッパーの曲線部分を使って放射線状に4本切り込みを入れる。
-
7
両方の生地をクッキングシートに1個ずつのせ、温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(20~25分)。
クッキングシートは生地の大きさに合わせて6枚用意しておくと扱いやすいです。
-
8
蒸し器を準備しておき、(7)を10分蒸す。焼のり、カボチャの種を使って、おばけとジャック・オ・ランタンの顔をデコレーションする。
現在のファン数184
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「おばけとジャックの蒸しあんパン」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月11日(木)「冷凍イカで!やわらかイカチリ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピXmas限定スイーツも!冬に食べたいお取り寄せお菓子5選
寒い冬、暖かい室内で甘いスイーツを楽しむひとときは格別ですよね。この時期は…
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
かかやさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
かかやさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10



