愛あるセレクトをしたいママのみかた

せん切り野菜のみそ汁

シャキシャキ食感がポイント。

材料  ( 4 人分

白菜

1枚

ネギ

(刻み)大さじ3

みそ

大さじ3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/10/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白菜は水洗いして水気をきり、せん切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮をむきせん切りにする。

    野菜は繊維の方向に切るのと、繊維を断ち切る方向に切るので食感が変わります。また、繊維を断ち切る方向に切ると早く火が通ります。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ってきたら大根、ニンジン、白菜の芯の部分を加える。

  2. 2

    再び煮立ったら白菜の葉を加えてみそを溶き入れ、煮立つ直前に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

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