印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

せん切り野菜のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
40 Kcal

シャキシャキ食感がポイント。

せん切り野菜のみそ汁
材料  ( 4 人分

白菜

1枚

ネギ

(刻み)大さじ3

みそ

大さじ3~4

下準備

  • せん切り野菜のみそ汁の下準備1

    白菜は水洗いして水気をきり、せん切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮をむきせん切りにする。

    野菜は繊維の方向に切るのと、繊維を断ち切る方向に切るので食感が変わります。また、繊維を断ち切る方向に切ると早く火が通ります。

作り方

  1. せん切り野菜のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ってきたら大根、ニンジン、白菜の芯の部分を加える。

  2. せん切り野菜のみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立ったら白菜の葉を加えてみそを溶き入れ、煮立つ直前に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

せん切り野菜のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.