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そら豆のニョッキ

春らしく、そら豆を練りこんだニョッキを作ってみましょう!ジャガイモは電子レンジで加熱して、卵、小麦粉と練り合わせます。ゆであげるとフワフワになって美味!

特集
調理時間
材料  ( 2 人分

<生地>

  

ジャガイモ

(男爵)2個(2個=約200g)
  

ソラ豆

(豆のみ)60g
  

1個
  

薄力粉

60~80g
  

少々

強力粉

(打ち粉用)大さじ2

オリーブ油

(ゆでる用)大さじ1

(ゆでる用)20g

エビ

8尾分

白ワイン

大さじ3

オリーブ油

大さじ2

塩コショウ

(白コショウ)少々

生ハム

6枚分

作り方

  1. 1

    そら豆は塩ゆでして薄皮をむく。エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗い水気を拭き取る。大きい場合は半分に切る。

  2. 2

    ジャガイモは皮ごときれいに洗い、ラップに包んで電子レンジで5~6分加熱する。ジャガイモにスーッと竹串が通るくらいまで柔らかくなれば、 ジャガイモを布巾で包んで皮をむき、熱いうちにマッシャーでつぶしてから裏ごしする。

  3. 3

    粗熱が取れれば、卵、パルメザンチーズ大1、薄力粉、塩を混ぜ合わせ、最後にそら豆を加え、ひとつにまとめる。

  4. 4

    平らな所に強力粉で打ち粉をし、生地を棒状に伸ばし、親指の先ほどの大きさに切り分ける。強力粉をつけたフォークの腹で押さえ付けるように、溝を作る。

  5. 5

    ソースを作る。フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、エビを炒め、エビが赤くなれば白ワインを加え、煮立てばいったんエビを取り出す。フライパンに生クリームを加え、煮立てないように2~3分煮て、パルメザンチーズ大3、バターを入れる。

  6. 6

    塩、オリーブ油を入れたたっぷりの熱湯にニョッキを入れ、中火でゆでる。沈んだニョッキが浮いてくれば、網ですくって氷水にとり、ニョッキの生地をしめ、ザルに上げて水気をきる。

  7. 7

    ゆで上がったニョッキとエビを5 の鍋に加え、塩白コショウで味を整える。器に盛り、生ハム、イタリアンパセリをのせる。

このレシピのポイント・コツ

そら豆のニョッキのポイント・コツ1
・ニョッキは簡単に手作りできるパスタのひとつ。小麦粉に水、ジャガイモやカボチャ、卵、牛乳などを加えて練り、団子状にまとめます。スープに入れたり、グラタンにすることもあるそう。
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