そら豆のニョッキ
春らしく、そら豆を練りこんだニョッキを作ってみましょう!ジャガイモは電子レンジで加熱して、卵、小麦粉と練り合わせます。ゆであげるとフワフワになって美味!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
そら豆は塩ゆでして薄皮をむく。エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗い水気を拭き取る。大きい場合は半分に切る。
-
2
ジャガイモは皮ごときれいに洗い、ラップに包んで電子レンジで5~6分加熱する。ジャガイモにスーッと竹串が通るくらいまで柔らかくなれば、 ジャガイモを布巾で包んで皮をむき、熱いうちにマッシャーでつぶしてから裏ごしする。
-
3
粗熱が取れれば、卵、パルメザンチーズ大1、薄力粉、塩を混ぜ合わせ、最後にそら豆を加え、ひとつにまとめる。
-
4
平らな所に強力粉で打ち粉をし、生地を棒状に伸ばし、親指の先ほどの大きさに切り分ける。強力粉をつけたフォークの腹で押さえ付けるように、溝を作る。
-
5
ソースを作る。フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、エビを炒め、エビが赤くなれば白ワインを加え、煮立てばいったんエビを取り出す。フライパンに生クリームを加え、煮立てないように2~3分煮て、パルメザンチーズ大3、バターを入れる。
-
6
塩、オリーブ油を入れたたっぷりの熱湯にニョッキを入れ、中火でゆでる。沈んだニョッキが浮いてくれば、網ですくって氷水にとり、ニョッキの生地をしめ、ザルに上げて水気をきる。
-
7
ゆで上がったニョッキとエビを5 の鍋に加え、塩白コショウで味を整える。器に盛り、生ハム、イタリアンパセリをのせる。
このレシピを含む人気レシピまとめ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 カツオの好きな食べ方は?<回答数 37,339票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第200回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年6月21日(土)「トマト入りエビのチリソース炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ六本木・麻布台・虎ノ門「ヒルズ グルメバーガーグランプリ」34店舗から究極のバーガーが集結
「ヒルズ グルメバーガーグランプリ 2025」が、 2025年6月28日(…
スープストックトーキョーがカレー専門店に、人気スープ「東京ボルシチ」使用のスパイスカレーなど
スープストックトーキョー(Soup Stock Tokyo)では、カレーに…
速報! 2025年「世界のベストレストラン50」発表 ~リマの【マイド】が1位に、日本からは4軒がランクイン~|The World’s 50 Best Restaurants 2025
今回、No.1に輝いたのは、オーナーシェフのミツハル・“ミチャ”・ツムラ氏…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トマト入りエビのチリソース炒め がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ズボラ母さん 00:06
-
簡単!豚の角煮 圧力鍋で失敗なし がおいしい!
ズボラ母さん 00:05
-
炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテー がおいしい!
ナガイさん 06/20
-
トマト入りエビのチリソース炒め がおいしい!
ゲストさん 06/20
-
マグロと豆腐のショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 06/20
-
さつま揚げと大葉のマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 06/20
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
cocomoonさん 06/20
-
豚のカレーショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 06/20
-
ズッキーニのしょうゆソテー がおいしい!
かかやさん 06/20
-
白ネギのスープ がおいしい!
かかやさん 06/20
-
鶏の唐揚げタルタルソースかけ がおいしい!
かかやさん 06/20
-
黄金コンビ!エビとアボカドのワサビマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 06/20
-
豆腐とザーサイの中華スープ がおいしい!
ゲストさん 06/20
-
豆腐とナメコの中華スープ がおいしい!
ゲストさん 06/20