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カボチャのニョッキ

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

<ニョッキ>

  

カボチャの煮物

皮なしで170g
  

薄力粉

70~80g
  

粉チーズ

大さじ1.5

薄力粉

(打ち粉用)適量

ゆでる塩

大さじ1

<ジェノベーゼソース>

  

バジル

大1/2袋
  

EVオリーブ油

50ml(又はオリーブ油)
  

ニンニク

1/2片
  

松の実

大さじ2~3(又はクルミ)
  

レモン汁

1/4個分
  

塩コショウ

少々

<ソースの具>

  

牛ひき肉

100g
  

塩コショウ

少々
  

オリーブ油

大さじ1

オリーブ

6~8粒

粉チーズ

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ニョッキ
ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
副菜
公開日:
2009/06/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <ジェノベーゼソース>のバジルの葉は飾り用を残しておく。ミキサーに全ての材料を入れペースト状に撹拌する。ボウルに<ジェノベーゼソース>、粉チーズを入れ混ぜ合わせる。

  • <ソースの具>の牛ひき肉はオリーブ油で炒めて塩コショウをし、<ジェノベーゼソース>に混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ニョッキ>を作る。カボチャの煮物は皮があったら皮を取り除く。

  2. 2

    フライパンでカボチャを乾煎りして水分を少し飛ばし、カボチャが大きい場合は熱いうちにマッシャーでつぶす。振るいながら薄力粉を加え、粉チーズも加えて生地がまとまるまでよくこねる。(耳たぶ位のやわらかさになる様に薄力粉の量を加減して下さい)

  3. 3

    直径1cmくらいのヒモ状に細長く伸ばし、2.5cmの長さに切り分ける。打ち粉をした平らな所で、フォークの先で軽く押さえてスジをつける。(溝をつけるとソースがからみやすくなります)

  4. 4

    熱湯に塩を加えてニョッキを入れ、浮かんできたら網ですくって、ゆでたてのカボチャのニョッキを牛ひき肉入りの<ジェノベーゼソース>に加える。全体にからめて盛り分け、オリーブを散らせ、飾り用のバジルを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・甘いカボチャのニョッキと手作りジェノベーゼソースがよくからまって。ゆでたてが最高です!
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