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キャベツとひき肉のミルフィーユグラタン

調理時間
25分
カロリー
621 Kcal

キャベツとひき肉を交互に重ね、上からホワイトソースをかけた食べごたえのあるグラタンです。

キャベツとひき肉のミルフィーユグラタン
材料  ( 2 人分

キャベツ

2~3枚

<タネ>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

1個
  

牛乳

大さじ2
  

パン粉

1/2カップ

<ホワイトソース>

  

ホワイトソース

(市販品)140~150g
  

牛乳

100ml
  

塩コショウ

少々

下準備

  • キャベツとひき肉のミルフィーユグラタンの下準備1

    キャベツは軸をくり抜き、流水にあてて1枚ずつ葉をはずし、4等分に切る。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで5~6分加熱する。しんなりしたら水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <タネ>の玉ネギは分量外のサラダ油少々を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、塩コショウを振って冷ましておく。

  • <ホワイトソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • 耐熱皿に分量外のバターを薄くぬる。

作り方

  1. キャベツとひき肉のミルフィーユグラタンの作り方1
    1

    ボウルに<タネ>の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. キャベツとひき肉のミルフィーユグラタンの作り方2
    2

    耐熱容器にキャベツ、<タネ>、キャベツを交互に重ねながら入れ、<ホワイトソース>をかける。バターを所々にのせ、ピザ用チーズを全体に散らす。250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色が付くまで15~17分焼き、ドライパセリを振る。

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