1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. サラダ >
  4. ホタテとグレープフルーツのサラダのレシピ・作り方

ホタテとグレープフルーツのサラダ

グレープフルーツがさっぱり美味しい、贅沢なサラダです。シャキシャキの水菜と一緒によくドレッシングを絡めて。

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

ホタテ

(貝柱)8個

白ワイン

(ゆでる用)大さじ3

(ゆでる用)小さじ2

トマト

小1個

水菜

1/3束

<ドレッシング>

  

EVオリーブ油

大さじ2
  

ハチミツ

小さじ1
  

粒マスタード

小さじ2
  

ハーブソルト

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ホタテは水洗いして汚れを取る。カリフラワーはひとくち大に分ける。熱湯にゆでる用の白ワインと塩を入れてカリフラワーをゆでてザルに上げ、続けてホタテをサッとゆでて水に取り水気を切って冷やす。

  2. 2

    グレープフルーツは薄皮まで包丁でむいて果肉を取り出し、残った皮は絞って果汁を別に置いておく。トマトはヘタをくり抜き食べやすい大きさの乱切りにする。水菜は根元を切り落として3cmの長さに切り、冷水に放ってシャキッとしたら水気を切る。

  3. 3

    ボウルに<ドレッシング>の材料と2で残しておいたグレープフルーツの果汁をよく混ぜる。全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数276

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.