愛あるセレクトをしたいママのみかた

ホタテとグレープフルーツのサラダ

グレープフルーツがさっぱり美味しい、贅沢なサラダです。シャキシャキの水菜と一緒によくドレッシングを絡めて。

材料  ( 2 人分

ホタテ

(貝柱)8個

白ワイン

(ゆでる用)大さじ3

(ゆでる用)小さじ2

トマト

小1個

水菜

1/3束

<ドレッシング>

  

EVオリーブ油

大さじ2
  

ハチミツ

小さじ1
  

粒マスタード

小さじ2
  

ハーブソルト

小さじ1

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2006/07/12
更新日:
2014/12/11

作り方

  1. 1

    ホタテは水洗いして汚れを取る。カリフラワーはひとくち大に分ける。熱湯にゆでる用の白ワインと塩を入れてカリフラワーをゆでてザルに上げ、続けてホタテをサッとゆでて水に取り水気を切って冷やす。

  2. 2

    グレープフルーツは薄皮まで包丁でむいて果肉を取り出し、残った皮は絞って果汁を別に置いておく。トマトはヘタをくり抜き食べやすい大きさの乱切りにする。水菜は根元を切り落として3cmの長さに切り、冷水に放ってシャキッとしたら水気を切る。

  3. 3

    ボウルに<ドレッシング>の材料と2で残しておいたグレープフルーツの果汁をよく混ぜる。全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数456

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ