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塩鮭おろし丼

調理時間
15分
カロリー
417 Kcal

大根おろしでさっぱりと。ご飯にはやっぱり鮭は欠かせません♪

塩鮭おろし丼
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗軽く2杯分

塩鮭

1切れ

<おろしダレ>

  

大根おろし

1/2カップ
  

イクラ

大さじ2
  

ミョウガ

1/2本
  

大葉

2~3枚
  

ポン酢しょうゆ

(市販品)適量

作り方

  1. 塩鮭おろし丼の作り方1
    1

    塩鮭はグリルで焼き、皮と骨を取って粗くほぐし、皮は半分に切る。大葉は軸を切り落として細切りにし、水に放って水気を絞る。

  2. 塩鮭おろし丼の作り方2
    2

    <おろしダレ>の大根おろしはザルに上げ、汁気を軽くきる。ミョウガは薄切りにしてサッと水洗いし、作り置き甘酢と混ぜ、大根おろし、イクラも混ぜ合わせる。

  3. 塩鮭おろし丼の作り方3
    3

    器にご飯をよそい、合わせた<おろしダレ>をすり鉢状にのせ、大葉を散らして中央に塩鮭、皮をのせて、ポン酢しょうゆを添える。

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