生八つ橋&揚げ八つ橋
あの京都の名菓「八つ橋」が、レンジで簡単にできますよ!揚げるバージョンもご紹介!ぜひチャレンジを。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<生八つ橋>を作る。耐熱ボウルに白玉粉を入れて水を少しずつ加えてよく混ぜ、白玉粉が溶けたら上新粉と水あめを加えてふんわりラップをし、電子レンジで2~3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
1が熱いうちに水でぬらした麺棒でよく練る。粘りが出てきたら混ぜ合わせたきな粉の上に取り出し、全体にまぶしつける。
-
3
麺棒で縦横16cmの正方形にのばし、8cm角の4等分に切る。中央にゆで小豆をのせて挟み、器に盛る。
-
4
<揚げ八つ橋>を作る。生八つ橋の生地(8cm角に切ったもの)を幅1cmの棒状に切り、170℃に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げ、熱いうちにグラニュー糖とシナモンパウダーをからめ、器に盛る。
現在のファン数451
![横田 真未](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F39257fad9b8e6b9022633cad7bbae5d8.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
Recipes & Cooking mami daikoku|Styling mami daikoku|Photographs akiko ito|Direction asuka hashimoto
「生八つ橋&揚げ八つ橋」の関連レシピ
-
ニラと桜エビのペタンコ焼き
-
カリカリもっちり!定番ニラキムチのチヂミ by 西川 綾さん
-
抹茶の黄身しぐれ
-
ハーブマスタードチキンのモチコ揚げ
-
大根もち
-
小麦グルテンフリークッキー
-
ホロホロ食感!アーモンドプードルで作るグルテンフリーショコラケーキ by 松崎 恵理さん
-
小麦グルテンフリー蒸しパン
-
ブランとハチミツの素朴なパン
-
お月見団子
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」夏限定メニュー、白玉や粒あん入り“ひんやり”濃厚抹茶クレープ
静岡の濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」から、夏季限定の「冷やしお濃茶ク…
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集