八つ橋パン
八つ橋を入れる事でモチッとした食感がプラス。八つ橋の味を変えれば、様々な味が楽しめますよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
牛乳を人肌程度に温める。
-
オーブンを200℃に予熱しておく。
作り方
-
1
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。卵と塩をはしにおき、温めた牛乳をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
生地を台の上に出して無塩バターを加え、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍になるまで発酵させる(40~50分)。
-
3
ガス抜きをして2分割にし、丸めなおしてベンチタイムをとる(10分)。
-
4
成形をする。麺棒で、15cm×15cmほどにのばす(八つ橋の大きさに合わせる)。その上に生八つ橋を並べ、はしから巻き、巻き終わりを閉じる。横半分に切り、天板に並べる。
-
5
天板を温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(30~40分)。
-
6
200℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・生八つ橋はシナモン味の他に、抹茶味などお好みの物でOKです。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Recipes & Cooking fumi|Styling & Photographs mami daikoku
「八つ橋パン」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【子どもからも大好評】サツマイモの人気おやつレシピ3選!簡単&一口サイズで食べやすい
ホクホク食感とやさしい甘さでおなかを満たしてくれるサツマイモは、子どものお…
【マンネリ脱出が叶う】キュウリの炒め物レシピ3選!新しいおいしさを発見できる♪
キュウリといえばサラダや漬物、酢の物など「生」で食べることが多いですよね。…
【今日の献立】2024年9月18日(水)「デュカポーク」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食材や空間に函館らしさを感じるオシャレなお店5選|北海道・函館
ビヤホール【函館ビヤホール】洋食【欧風料理屋紫ぜん】イタリアン【マッタリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 10:25
-
貝われ菜とリンゴのスムージー がおいしい!
ゲストさん 10:07
-
肉団子のスープ煮 がおいしい!
ゲストさん 09:04
-
肉団子のスープ煮 がおいしい!
ゲストさん 09:03
-
肉団子スープ がおいしい!
ゲストさん 09:02
-
春雨中華スープ がおいしい!
ゲストさん 09:01
-
カブの浅漬け がおいしい!
ゲストさん 08:57
-
冷シャブ奴・梅おかか がおいしい!
つがるちゃんですさん 07:47
-
デュカポーク がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
チキンのトマトチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 06:49
-
デュカポーク がおいしい!
ゲストさん 05:33
-
ブリとレンコンの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 04:25
-
イワシのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 02:44
-
鮭のフライ がおいしい!
金ちゃんさん 02:27
-
豆乳豆腐鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 02:26
ウーマンエキサイト特集