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ココナッツ風味のパンナコッタ・パイン添え

ココナッツとパイナップルの相性が抜群の夏らしいパンナコッタ!

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 3 〜 4 個分

<パンナコッタ>

  

牛乳

100ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パンナコッタ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2013/09/02
更新日:
2016/08/05

下準備

  • 板ゼラチンを分量外の氷水につけてふやかしておく。

  • バニラビーンズは縦に切り込みを入れ、中身を包丁の背でしごき出す。

  • パイナップルは、飾り用を残して刻んでおく。

作り方

  1. 1

    ボウルにココナッツミルクパウダーを入れ、泡立て器で混ぜながら牛乳を少しずつ加えて溶かす。

  2. 2

    鍋に生クリーム、(1)、グラニュー糖、バニラビーンズをサヤごと入れて火にかけ、沸騰直前まで加熱しながらグラニュー糖を溶かす。溶けたら火を止めて、板ゼラチンの水気を絞って加え、混ぜながら溶かす。

  3. 3

    (2)を氷水に当て、混ぜながら粗熱が取れるまで冷やす。

  4. 4

    容器に刻んだパイナップルを入れ、(3)を流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらパイナップル、ミントの葉を飾る。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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