愛あるセレクトをしたいママのみかた

切干し大根の梅肉和え

材料  ( 4 人分

赤唐辛子

(刻み)1本分

<梅肉ダレ>

  

梅干し

2個
  

しょうゆ

小1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/12/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 切干し大根はサッと洗って、タップリの水に10分つけて柔らかく戻す。水気を絞り、長い場合は食べやすい長さのザク切りにする。

  • キュウリは両端を切り落として斜め薄切りにし、更に細切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 刻み赤唐辛子でない場合は軸、種を取り除き、2~3つに割る。

  • <甘酢ダレ>の梅干しは種を取って細かくたたき、ペースト状にして、他の材料と混ぜあわせる。

作り方

  1. 1

    <甘酢ダレ>のボウルに切干し大根、キュウリ、ショウガ、刻み赤唐辛子を混ぜ合わせ、10分以上漬け込む。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・たくさん作って冷蔵保存すれば、1週間位美味しくいただけますので、常備菜に便利ですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ