愛あるセレクトをしたいママのみかた

切干し大根の甘酢和え

材料  ( 4 人分

エノキ

1/2本

<甘酢ダレ>

  

しょうゆ

小さじ1
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/08/28
更新日:
2013/07/12

下準備

  • 切干し大根はサッと洗ってたっぷりの水に10分つけ、水気を絞り、長い場合は食べやすい長さにザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにし、熱湯でサッとゆでて水気をきる。

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元を食べやすい大きさにさばく。熱湯でサッとゆでて水気をきる。

  • 裂きスルメが長い場合は、食べやすい長さに切る。

  • 刻み赤唐辛子でない場合は軸、種を取り除き、2~3つに割る。

作り方

  1. 1

    <甘酢ダレ>のボウルに切干し大根、ニンジン、エノキ、裂きスルメを加えて混ぜ合わせ、10分以上漬け込む。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ