甘食がうちでも作れるなんて、感動!欲張って少し大きめに作りました。おやつにぴったりの一品でいいですね〜。味も懐かしい感じで美味しかったです。
甘食
昔はよく見かけた甘食も最近では姿を消しつつあります。ほんのり甘い懐かしい味をそのままに・・・再現してみました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バターは室温にもどしておく
-
薄力粉、重曹、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく
-
オーブンは180℃に予熱しておく
作り方
-
1
ボウルに室温で柔らかくした無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
-
2
卵をほぐし、3~4回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜる。
-
3
コンデンスミルクも入れて混ぜ、振るい合わせた粉類を加え、サックリと切るように混ぜ合わせる。
-
4
粉気がなくなったら、絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に、直径5cmくらいに丸く絞る。
-
5
サラダ油を付けた包丁で十字の切り目を入れ180℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
現在のファン数56

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs hisato nakajima|Direction asuka hashimoto
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
-
オイスターソースで作る生姜焼き
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
【中級】お手紙ロールクッキー
-
【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
-
【上級】めがねクッキー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!5
最新の食コラム
-
連載記事 営業時間は日没ごろ〜日の出まで ばんめし屋とは?【最後の晩ごはん 第1話】
この漫画は書籍『無敵の晩ごはん』(森永あぐり、椹野道流、くにみつ著)の内容…
“まるでおはじき”なカラフルわらび餅「彩りわらび」京都・祇園の吉祥菓寮で
京都・祇園のスイーツカフェ「吉祥菓寮」は、新作わらび餅「彩りわらび-おはじ…
大阪・なんばでごはんを食べるなら! なんばダイニングメゾン内の和食店10選|大阪
【難波 鳥幸】【炉端の佐藤】【ON THE SQUARE】【季節釜めし 花…
2025大阪・関西万博|食を通じていのちを考える「EARTH MART」を初公開 ~小山薫堂テーマ事業プロデューサー シグネチャーパビリオン~
小山薫堂氏プロデュースのパビリオン「EARTH MART」とは?「EART…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
スペアリブの中華煮 がおいしい!
ゲストさん 22:22
-
サツマイモとレンコンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 22:02
-
イチゴのアイスクリーム がおいしい!
みっちょんさん 21:42
-
ふわとろオムライス みんな大好き! がおいしい!
ゲストさん 21:14
-
高野豆腐とキャベツの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 21:01
-
ひき肉と野菜たっぷりの丼ぶり ご飯がススム! がおいしい!
ゲストさん 20:28
-
ふわとろオムライス みんな大好き! がおいしい!
ゲストさん 20:04
-
ネギとワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:01
-
タラのちり鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:55
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
ふわとろオムライス みんな大好き! がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
絶品!簡単ふわトロ天津飯 がおいしい!
ゲストさん 19:10
ウーマンエキサイト特集