昔はよく見かけた甘食も最近では姿を消しつつあります。ほんのり甘い懐かしい味をそのままに・・・再現してみました。
無塩バターは室温にもどしておく
薄力粉、重曹、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく
オーブンは180℃に予熱しておく
ボウルに室温で柔らかくした無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
卵をほぐし、3~4回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜる。
コンデンスミルクも入れて混ぜ、振るい合わせた粉類を加え、サックリと切るように混ぜ合わせる。
粉気がなくなったら、絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に、直径5cmくらいに丸く絞る。
サラダ油を付けた包丁で十字の切り目を入れ180℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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