印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

かき揚げ

調理時間
25分
カロリー
406 Kcal
かき揚げ
材料  ( 4 人分

<かき揚げ>

  

むきエビ

(生)200g
  

少々
  

シイタケ

4~5枚
  

ミツバ

1束
  

ミョウガ

2個

<衣>

  

小麦粉

80~100g
  

2個
  

冷水

150ml

揚げ油

適量

山椒塩

(お好みで)適量

七味唐辛子

(お好みで)適量

下準備

  • むきエビは背ワタを取り、塩水で洗い水気を拭き取る。

  • かき揚げの下準備2

    生シイタケは笠と軸に切り分け、軸は縦に裂き、笠は1cm幅に切る。

  • かき揚げの下準備3

    生トウモロコシは粒を包丁でこそげ取る。

  • ミツバは水洗いし根元を切り落として、3cmの長さに切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、更に縦4~5等分に切る。

  • フライパンに揚げ油を2~3cmの深さになるように入れ170℃に予熱する。

  • <衣>の卵と冷水を混ぜ合わせて卵液を作る。

作り方

  1. かき揚げの作り方1
    1

    ボウルに<かき揚げ>の材料の1/4量入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. かき揚げの作り方2
    2

    1のボウルに卵液の1/4量を加え全体に混ぜ合わせ、小麦粉も1/4量加えサックリ混ぜる。

    サクッと仕上がるように、小麦粉は最後に加えて、サッと混ぜ合わせましょう。

  3. かき揚げの作り方3
    3

    フライパンの揚げ油に<かき揚げ>の材料をスプーンですくって入れ、固まってきたらひっくり返し、カリッと揚げて油を切る。お好みで山椒塩や七味唐辛子を合わせた塩を掛けていただきます。

かき揚げのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.