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豆腐と長芋のふんわり蒸しご飯

調理時間
30分
カロリー
503 Kcal

すりおろした長芋を加えた卵液をご飯にかけて、蒸し器で蒸しました。優しい味。

豆腐と長芋のふんわり蒸しご飯
材料  ( 2 人分

豆腐

1/2丁

長芋

10~12cm

白ネギ

1/2本

<卵液>

  

2個
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

下準備

  • 豆腐と長芋のふんわり蒸しご飯の下準備1

    豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分程おいて水気をきる。

  • 長芋は皮をむき、すりおろす。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。

作り方

  1. 豆腐と長芋のふんわり蒸しご飯の作り方1
    1

    ボウルに長芋と白ネギ、<卵液>の材料を加え、混ぜ合わせる。

  2. 豆腐と長芋のふんわり蒸しご飯の作り方2
    2

    (1)に豆腐を崩しながら加えてザックリ混ぜ合わせ、ご飯をよそった耐熱容器に分け入れる。

  3. 豆腐と長芋のふんわり蒸しご飯の作り方3
    3

    湯気の上がった蒸し器に入れ、少し蓋をずらして卵に火が通るまで12~13分蒸し、仕上げに刻みのりを散らす。お好みで分量外のしょうゆをかけてお召し上がり下さい。

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