1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「塩漬け鶏の唐揚げ」の献立 >
  4. ブロッコリーとカブのスープのレシピ・作り方

ブロッコリーとカブのスープ

柔らかく火を通したブロッコリーとカブから甘みが感じられるやさしい味のスープです。

献立
調理時間
カロリー
158 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カブ2個
玉ネギ1/4個
オリーブ油大さじ1
400ml
適量

下準備

  • ブロッコリーは小さな小房に分ける。カブは皮をむき、8つのくし切りにする。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。ベーコンは幅5mmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に玉ネギ、ベーコン、オリーブ油を入れ、中火でしんなりするまで炒める。

  2. 2

    ブロッコリー、カブ、水、ローリエを加え、煮たったらアクを取り、火を弱めて鍋に蓋をし、10分蒸し煮にする。塩で味を調えて器に注ぐ。

    いったん冷ますと味がなじみます。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数370

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.