1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「塩漬け鶏の唐揚げ」の献立 >
  4. ブロッコリーとカブのスープのレシピ・作り方

ブロッコリーとカブのスープ

柔らかく火を通したブロッコリーとカブから甘みが感じられるやさしい味のスープです。

献立
調理時間
カロリー
158 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

カブ

2個

玉ネギ

1/4個

オリーブ油

大さじ1

400ml

適量

下準備

  • ブロッコリーは小さな小房に分ける。カブは皮をむき、8つのくし切りにする。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。ベーコンは幅5mmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に玉ネギ、ベーコン、オリーブ油を入れ、中火でしんなりするまで炒める。

  2. 2

    ブロッコリー、カブ、水、ローリエを加え、煮たったらアクを取り、火を弱めて鍋に蓋をし、10分蒸し煮にする。塩で味を調えて器に注ぐ。

    いったん冷ますと味がなじみます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数670

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ