愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

黒蜜かんと果物

材料  ( 4 人分

200ml

<黒蜜>

  

黒砂糖

70g
  

80~100ml

<シロップ>

  

砂糖

50g
  

200ml

<白玉団子>

  

白玉粉

100g
  

少々
  

100ml
  

レモン汁

少々

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2001/03/19
更新日:
2011/07/11

下準備

  • <黒蜜>の黒砂糖は細かく刻み、水につけて小鍋に入れ、柔らかくなれば火にかけ、煮とかしておく。

  • <シロップ>の材料は小鍋に入れて砂糖を煮溶かし、粗熱が取れれば冷やしておく。

  • 白玉粉をボウルに入れて水を少しづつ加え、耳たぶ位の固さに練り、親指大に丸め中央を指で押さえて凹ませ、熱湯に入れ、浮いてくれば水に取り、粗熱が取れれば水から上げておく。

  • イチゴはきれいに水で洗い、ヘタを落とし縦4等分に切る。

  • キウイは皮をむき、一口大に切る。

  • バナナは皮をむき、1cmの輪切りにしてレモン汁をかけておく。

作り方

  1. 1

    水に粉かんてんを加え、煮溶かす。(沸騰させ1分位混ぜずに煮て下さい。少し沸騰状態で煮ないと、かたまりにくくなります。)

  2. 2

    (1)に<黒みつ>を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止め、鍋底を氷水につける。

  3. 3

    (2)の粗熱が取れれば、水でぬらした容器に流し入れ、冷やし固める。

  4. 4

    (3)を食べやすい大きさに切り、白玉団子、フルーツ、シロップとともにとり分け、器に入れる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ