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鮭の炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
417 Kcal

おにぎりにしてももちろんおいしいですよ。鮭の塩加減が食欲をそそります。

鮭の炊き込みご飯
材料  ( 4 人分

お米

2合
  

大さじ2
  

昆布

(10cm角)1枚

(甘塩鮭)2切れ
  

大さじ1

油揚げ

1/2枚

ギンナン

(水煮)1袋(1袋50g)

ミツバ

(刻み)1/2束分

下準備

  • お米はといで炊飯器のお釜に入れて酒を加え、通常の目盛りまで水(分量外)を注ぎ、昆布をのせて20分置く。

  • 鮭の炊き込みご飯の下準備2

    甘塩鮭は酒をからめる。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm角に刻む。

作り方

  1. 鮭の炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器の昆布を持ち上げ油揚げを加えて昆布を戻し、甘塩鮭をのせてスイッチを入れる。

  2. 鮭の炊き込みご飯の作り方2
    2

    ご飯が炊けたら10分蒸らし、昆布ごと甘塩鮭を取り出して皮や骨を取りザックリほぐす。ほぐした甘塩鮭とギンナンを炊飯器に入れ、余分な水分を飛ばしながら混ぜる。

  3. 鮭の炊き込みご飯の作り方3
    3

    刻みミツバを混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

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