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豚バラ肉のスパイスしょうゆ漬け

八角の香りでいつものゆで豚がワンランクアップ! チャーハンやラーメンのトッピングにもオススメ!

連載
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<作り置き!スパイスしょうゆ>

  

大さじ2
  

しょうゆ

120ml
  

ニンニク

1片
  

八角

2片
  

60ml

<ゆで豚のしょうゆ漬け>

  

豚バラ肉

(塊)300~330g

<ゆでる薬味>

  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

ショウガ

(薄切り)1片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • <作り置き!スパイスしょうゆ>のニンニクは縦半分に切って芽を取り、包丁の側面を当てて叩く。鍋に全ての材料を入れ、強火にかけてひと煮たちさせる。

作り方

  1. 1

    大きめの鍋に豚バラ肉を入れ、<ゆでる薬味>の材料、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮たったら火を弱め、沸騰しない位の火加減で、アクを取りながら40~50分ゆで、粗熱が取れるまでおいておく。

  2. 2

    密閉できる厚手のビニール袋に、スパイスしょうゆ、豚バラ肉を加え、2時間以上漬けて味を入れる。豚バラ肉を取り出し、汁気をきってお好みの厚さに切る。

    召し上がる時はフライパンでサッと焼くとおいしいですよ。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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