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水菜とリンゴのゴマサラダ

シャキシャキとした歯ごたえが楽しい副菜です。

献立
調理時間
カロリー
95 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

水菜

1株
  

少々

リンゴ

1/8個

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2017/01/02
更新日:
2016/12/21

下準備

  • 大きめのボウルに<ゴマダレ>の練り白ゴマ、砂糖、酢を練り混ぜ、しょうゆを少しずつ加えて溶き混ぜる。

    練り白ゴマが分離してしまうので、しょうゆは少しずつ加えてください。

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、水菜を塩ゆでする。流水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞って長さ4cmに切る。

  2. 2

    リンゴは芯を切り取り、皮ごと細切りにする。

  3. 3

    <ゴマダレ>で水菜、リンゴを和えて器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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