印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

水菜とリンゴのゴマサラダ

調理時間
10分
カロリー
95 Kcal

シャキシャキとした歯ごたえが楽しい副菜です。

水菜とリンゴのゴマサラダ
材料  ( 2 人分

水菜

1株
  

少々

リンゴ

1/8個

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 水菜とリンゴのゴマサラダの下準備1

    大きめのボウルに<ゴマダレ>の練り白ゴマ、砂糖、酢を練り混ぜ、しょうゆを少しずつ加えて溶き混ぜる。

    練り白ゴマが分離してしまうので、しょうゆは少しずつ加えてください。

作り方

  1. 水菜とリンゴのゴマサラダの作り方1
    1

    鍋に湯を沸かし、水菜を塩ゆでする。流水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞って長さ4cmに切る。

  2. 水菜とリンゴのゴマサラダの作り方2
    2

    リンゴは芯を切り取り、皮ごと細切りにする。

  3. 水菜とリンゴのゴマサラダの作り方3
    3

    <ゴマダレ>で水菜、リンゴを和えて器に盛る。

水菜とリンゴのゴマサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.