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サツマイモのカラメルがけ

バターの風味とカラメルのほろ苦さが美味しいおやつです。カラメルは冷めるとポリポリ食感になってついつい手がのびてしまいます。

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

<カラメル>

  

バター

10g
  

生クリーム

小さじ1
  

ハチミツ

小さじ1
  

重曹

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2006/09/08
更新日:
2014/05/22

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮ごと水洗いしてラップで包んで電子レンジで1分加熱し1cm幅の輪切りにする。

     加熱すると少し柔らかくなるので切りやすいです。

  2. 2

    フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、焼き色がついたらサツマイモをひっくり返して残りのバターを入れる。フライパンの蓋をして蒸し焼き状態でサツマイモの中まで火を通し、蓋を取って水分を飛ばしながら焼き色をつけ、耐熱皿に並べる。

  3. 3

    フライパンに<カラメル>の材料を入れて強火にかけ、お好みの焦がし加減まで火を入れ、2のサツマイモに掛けてしっかり冷ます。

     <カラメル>を火にかけているときは、フライパンを揺すりながら混ぜて下さい。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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